本馆概况

 
      北京邮电大学图书馆建于1955年。现有建设面积5.22万平方米(西土城校区图书馆1.55万平方米,沙河校区图书馆3.67万平方米。)馆员60余人,高级职称人员和研究生以上学历人员占一半以上;全馆共设办公室、信息资源建设部、读者服务一部、读者服务二部、信息咨询部、情报分析服务部6个部门。
 
      北京邮电大学图书馆馆藏资源丰富,具有鲜明的邮电通信和电子学专业特色,尤其是世界上一些享有盛誉的电信专业书刊收藏较全,在全国堪称第一。现有馆藏总量近573万册(件),其中馆藏纸质图书217万册,馆藏电子图书(折合)356万册。拥有采购和自建中外文电子文献数据库200个,数据库提供7×24小时全天候服务。我馆还与80家图书情报机构实现了馆际互借和原文传递;形成了以信息通信文献为主,工、管、文、理等多学科文献共存,纸质文献与电子文献相结合、实体馆藏与虚拟馆藏相结合、单馆保障与多馆互借相结合的文献信息资源与服务体系,为学校本科教学工作提供了有力保障。
 
      学校图书馆建有千兆光纤接入、百兆到桌面的高性能网络支撑环境,实现了无线网服务全覆盖;采用先进的跨平台HTML5技术架构,建立了高性能的数字图书馆平台;自助借还书设备极大地方便了师生们对图书馆的利用;智慧图书馆服务导航系统实现实体图书馆与虚拟图书馆之间的互联互通,提供全面的、智能的信息服务感知平台,让读者随时、随地、随心发现并利用图书馆资源与服务。图书馆自主研发了“悦读书院”经典阅读实践教学系统平台、北邮机构知识库系统平台、现代电子图书馆信息网络系统(MELINETS),建设了包括移动图书馆系统、数字图书馆联盟服务平台等在内的数字图书馆基础软件,实现了三个校区间图书的通借通还,方便三个校区之间学生借还图书。先进的技术设备、智能化的服务环境、书香校园文化和深层次的情报分析服务,使图书馆与师生学习环境、科研环境平滑对接,为读者建立了随时随地获得多方位信息服务的智慧图书馆服务。
 
      北京邮电大学图书馆为读者提供了全面的不同层次、不同功能的文献信息服务与情报产品服务。荣获华北地区高校图书馆协会“先进图书馆”、中国图书馆学会全民阅读“先进单位”和“全民阅读示范基地”、北京市教工委“教育先锋号”、中华全国总工会“工人先锋号”等荣誉。 我馆是全国通信与电子类高校图工委主任馆、北京高校图工委副主任馆,全国通信电子类高校图工委秘书处、北京市高校文献保障系统(BALIS)馆际互借管理分中心均设在我馆。
 
 
部门介绍 办公室 信息资源建设部 读者服务一部 读者服务二部 信息咨询部 情报分析服务部
各借阅室介绍 新书借阅室 中心书库 中外文报刊阅览室 沙河借阅室 数字化与特藏室

部门介绍

办公室

负责图书馆日常综合性工作。主要职责如下: 
  1. 协助馆长处理日常事务,做好人事、财务、资产管理工作。 
  2. 负责全馆行政与业务协调工作。 
  3. 负责建立文书和档案管理制度,妥善收集、整理和保存文书档案资料。 
  4. 负责图书馆宣传、内外交流接待等工作。 
  5. 负责图书馆公共安全管理,采取多种防护措施,保护人身和资产安全。 
  6. 负责图书馆馆舍环境建设。 
  7. 负责学校交办图书馆的其他相关日常综合性工作。 
地点: 西土城图书馆一楼南侧112-114室
主任: 仝涛
电话: 010-62282085(主任)、010-62282238、010-62283080
传真: 010-62283080

TOP

信息资源建设部:

负责图书馆纸质和电子文献资源的采编、购置、组织加工与揭示的重要业务工作。主要职责如下: 
  1. 负责制订馆藏文献资源采访政策。 
  2. 负责全校文献资源体系建设、布局规划。 
  3. 负责采集各种载体形式的文献资源。 
  4. 负责馆藏数据维护与规范化处理。 
  5. 负责与国内外信息机构合作开展资源共建共享。 
  6. 负责实体文献的技术加工。 
地点:西土城图书馆一楼南侧101-110室 
主任:贺轩
电话: 010-62283507(主任)、010-62282090(编目) 、 010-62281977(采购)
E-mail:hexuan@bupt.edu.cn(主任) 、 libcata@bupt.edu.cn(图书采购)、 libmag@bupt.edu.cn(期刊采购)

TOP

读者服务一部

负责西土城校区书刊借还流通、阅览咨询、阅读文化建设和本科生信息素养教育等工作。主要职责如下:
  1. 负责西土城校区书刊文献流通和读者借阅服务。 
  2. 负责书刊文献的跨校区通借通还服务,馆际互借、原文传递等文献服务。 
  3. 负责西土城校区馆藏合理布局优化。 
  4. 负责期刊报纸装订、纸质文献盘点及利用评估。 
  5. 负责读者借阅行为和证件管理。 
  6. 开展经典阅读实践教学和阅读推广服务。 
  7. 负责推动与落实阅读与文化创新实践基地建设和发展工作。 
地点:西土城图书馆三层313室(主任),详见下述各借阅室介绍 
主任: 李鸣
电话: 010-62283171
E-mail:buptlib@163.com

TOP

读者服务二部

负责沙河校区书刊借还流通、阅览咨询、阅读文化建设和本科生信息素养教育等工作。主要职责如下:
  1. 负责沙河校区馆藏合理布局。 
  2. 负责沙河校区读者借阅行为和证件管理。 
  3. 负责书刊文献的跨校区服务。 
  4. 负责沙河校区图书馆技术支撑和智慧化建设,开展智慧化服务和智能管理工作。 
  5. 负责沙河到馆文献资源建设加工与文献资源推广工作。 
  6. 开展新生入馆教育、经典阅读实践教学和阅读推广服务。 
  7. 负责推动与落实阅读与文化创新实践基地建设和发展工作。 
地点:沙河图书馆二层服务台(主任),详见下述各借阅室介绍
主任:杨广锋
电话:010-66605302
E-mailbixuehe@163.com(主任), libshahe@163.com

TOP

信息咨询部

负责面向高年级本科生、研究生、教师、科研人员开展科研支撑信息服务。主要职责如下:
  1. 设置学科馆员,为我校教学科研与学科建设提供信息参考咨询。 
  2. 提供专业信息检索服务。 
  3. 提供系列专题培训、情报用户教育、信息资源推广与反馈评估等深层次信息服务。 
  4. 开展嵌入式信息素养教育和课程与课件建设工作。 
  5. 根据电子资源利用情况,为构建与我校教学科研发展相适应的馆藏文献资源布局提供建设性方案。 
地点:西土城图书馆一楼南侧125室 
主任:周婕
电话: 010-62281933、010-62283502、010-62281790 
E-mail:libinfo@bupt.edu.cn(主任) , serlib@bupt.edu.cnlibconsult@bupt.edu.cn

TOP

情报分析服务部

负责面向学校决策层、职能部门、学院和研究机构的管理人员开展学术情报分析与评估服务,负责图书馆信息化生态系统构建、智慧图书馆服务系统规划发展、学科资源整合、特色资源建设以及软硬件设备采购配备等重要业务工作。负责馆际互借中心管理工作。主要职责如下::
  1. 开展学科前沿追踪和学科态势分析,为学科发展提供决策支持。 
  2. 提供学科竞争力、专利分析和战略分析信息服务。 
  3. 负责组织和引导图书馆信息基础设施、个性化服务系统以及特色电子资源的建设工作。 
  4. 负责全面建设支撑服务教学科研、学科建设与学术交流的智慧图书馆服务环境。 
  5. 负责综合应用新技术、新工具,加速图书馆信息化建设。 
  6. 负责为师生提供无缝嵌入其教学科研环境的泛在图书馆服务、有效的科研成果管理手段以及安全可靠的知识资产长期保存机制。 
地点:西土城图书馆四楼南侧403室 、407室 
主任:史光耀
电话: 010-62282041、010-62281974、010-62281970
E-mail:libnet@bupt.edu.cn
BALIS馆际互借中心:
地点: 西土城图书馆四楼407室
联系人: 王茜
电话:010-62281970
E-mail:balis@bupt.edu.cn

TOP

各借阅室介绍

 

新书借阅室

服务范围:新书借阅室向全校师生进行开架开放,提供图书检索、阅览、外借、预约等服务。本室收藏的图书为近5年出版的中文图书,读者可凭本人有效借阅证外借图书15册,借期一般为30天。 
地点:西土城图书馆二楼西侧208室 
电话: 010-62282621

TOP

中心书库

服务范围:中心书库收藏有自建馆以来至五年前出版的中文图书、外文影印版图书,对外提供图书阅览、外借服务,并负责借阅证的办理、挂失、解挂等工作。 
地点:西土城图书馆二楼东侧217室 
电话: 010-62282123

TOP

中外文报刊阅览室

服务范围:中文阅览室收藏全国正式出版的各种科技类中文期刊、中文社科类期刊、各地报纸以及1993年至今的中文过刊、装订保存报纸,提供中文现刊、现报、过刊及过期报纸的阅览服务。外文书阅览室收藏1988年以后出版的英文图书、英文会议录、外文现刊及 1991 年以后的英文期刊合订本,提供英文原版图书、英文期刊的阅览服务。提供原文传递服务。 
地点: 西土城图书馆三楼西侧308室 
组长: 荆林浩 
电话:010-62282253

TOP

数字化与特藏室

工作职责:收藏中外文工具书、通信标准、历届博士和硕士研究生学位论文、各类书籍配套光盘等。
地点:西土城图书馆四楼南侧408室 
联系人:熊晖、李欢
电话:62283506、62282621