馆际互借

 
BALIS馆际互借服务  
 
        如果您需要的图书我馆没有,您可以通过BALIS馆际互借系统从其他图书馆获取。
Balis馆际互借中心 访问入口:http://202.112.118.41
一、使用流程
第一步:用户注册(已经注册用户直接跳到第二步)
        首先登录>Balis馆际互借中心网址进入首页,然后点击“用户服务系统”旁的“注册”按钮注册成为BALIS馆际互借用户,注册时请选择成员馆 “ 北京邮电大学图书馆 ” 。注册完成后,请致电 62281970与馆际互借员确认后即可正常。
第二步:提交请求
        使用通过检索“BALIS联合检索系统(http://202.112.118.41/UnionQuery1/),在检索结果中选择某一图书馆,点击 “ 详细信息 ” ,在馆藏详细信息网页最下方选择 “ 馆际互借”按钮,系统即自动填写申请表单,根据需要补充相关信息,确认无误后点击 “提交” 即完成向出借馆发送馆际互借请求。
注意:
查看详细馆藏信息时一定要注意所借图书的流通状态,只有可外借的图书方可进行馆际互借,如馆藏地为阅览室、库本阅览室、院系资料室等,则申请无法被满足。
第三步:获取文献
        如出借馆能够满足您的借阅请求,一般在 3-4 个工作日内 (遇节假日顺延) 即可获得所需图书。图书到馆后,本馆馆际互借员会电话通知您到馆图书馆407室馆际互借处取书并办理相关手续,请取书时携带学生证/工作证/一卡通等有效证件,每人最多能借馆际互借图书5册,期限为一个月,该项服务目前不收取任何费用。
第四步:归还图书
        所借图书请在一个月内归还到图书馆407室馆际互借处,经馆际互借员审核无误后将书还回借出馆;如有违章(超期或损坏图书等),按借出馆的规定处理(如:罚款等)。
二、服务内容
·       提供北京市60多所高校图书馆中文图书(部分高校馆可借外文书,详见BALIS馆际互借可借外文书的图书馆
        国家图书馆外文基藏子库的外文书(在BALIS联合检索系统中检索国家图书馆的馆藏,点击一本书的馆藏信息页面中如出现“馆际互借”按钮即可借阅);
 上海图书馆中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)的图书。
 
三、馆际互借自取自还服务
        目前馆际互借图书传递依靠物流配送方式,图书通过EMS一般在3天内送达借入馆,但有些读者离出借馆比较近,如果可以自己到出借馆获取图书,既可以当天获取图书,又可以节省物流配送的费用,因此馆际互借中心开通自取自还服务,用以方便读者,详见BALIS馆际互借自取自还已开通学校。自取自还卡需要带有效证件到图书馆407室馆际互借处登记领取。
注意:
1、自取自还卡仅为进门卡,不做借还书使用;
2、请根据系统中所提示的借出馆的联系人、电话、地址、邮箱联系各馆老师;
3、请遵守借出馆的规章制度,如出现丢失、污损、超期等情况,请按照借出馆规定自行赔偿。
 
咨询电话:
BALIS馆际互借中心:62281970
联系人:王茜老师 郭文丽老师
北邮馆际互借业务:62281970
联系人:王茜老师 刘新燕老师
周一至周五:5:00-11:30 13:30-17:00,周三下午除外
注册审核地点:图书馆四层馆际互借室(407 室)
欢迎各位读者跟踪使用BALIS馆际互借服务!