使用说明

       北京邮电大学图书馆的电子资源包括由国内外出版商正式发行的,并由北京邮电大学图书馆购买了校园网范围使用权的网络资源,包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源等,以及本校自建或参建的供校园网范围用户使用的数字资源(以下简称“电子资源”)。
 
一、 关于版权的说明:
    北京邮电大学图书馆所购买的电子资源,仅限于在北京邮电大学校园网IP范围内用户使用。为了保护电子资源的知识产权,维护北京邮电大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。
    1. 严禁任何个人或单位连续、系统、集中、批量地下载图书馆购买或试用的电子资源,更不能使用网络下载工具批量下载。
说明:由于各数据库商对“批量下载”的界定不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为“批量下载”,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。
    2. 不得将所获得的电子资源提供给校外人员,不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的电子资源进行非法牟利。
    3.不得通过自设的代理服务器,使校外人员访问图书馆购买的电子资源。
    4.不得将下载文献用于系统地分发、再销售、再授权,也不得向其他任何非法用户(校外IP)提供大批量的文献传递。
    5.如发现违规行为,图书馆将对用户进行教育并根据情节严重程度进行相关处理。
请广大读者协助监督,如果发现违规行为,请向图书馆举报。
 
二、 关于IP范围的说明:
北京邮电大学图书馆所购买的电子资源,仅限于在北京邮电大学校园网IP范围内用户使用。我校IP范围为我校网络中心提供并分配给各单位及个人使用的合法IP和代理服务器IP。我校用户如需在校外使用电子资源,可登陆图书馆的远程访问系统通过用户认证后来访问电子资源。具体使用规则见http://lib.bupt.edu.cn/a/fuwu/shangwangfuwu/
 
三、 关于并发用户的说明:
有些电子资源有并发用户数限制,即同时在线使用的用户数的限制。如遇到“最大登陆数已满”的提示,或无需输入用户名密码的电子资源要求输入用户名密码时,请稍后再使用。另外,电子资源使用结束后用“退出登陆”或“sign out”或“logout”退出,让出用户,以方便他人使用。
 
四、 关于浏览器的说明:
   有些电子资源对电脑浏览器有要求,用搜狗或者firefox等浏览器无法使用或者提示IP不在范围内,请尽量使用IE浏览器。
 
五、 关于阅读器的说明:
   一些电子资源在使用前要安装专门的全文浏览器才能正常阅读全文,访问全文电子资源前请先安装相应的阅读器和注册器。(仅首次需要安装)
 
六、 关于登陆名密码的说明:
   不同电子资源网络登录要求不尽相同,我校购买的大部分电子资源校园网IP范围内无需用户名密码,各个数据库的具体使用规则见图书馆主页各个数据库介绍。
 
七、 关于电子资源全文的说明
   全文电子资源中有些也只有部分刊可以看到全文,有些电子资源我馆只购买了部分刊或者部分年度的使用权,还有些作者不允许公开全文的也无法看到全文。
   所有电子资源使用注意事项在各数据库的说明页中均有详细介绍,读者在使用前请仔细阅读。
   欢迎广大读者使用我馆购买的电子资源,使用过程中如有问题,请及时与图书馆联系。
 
  地点:图书馆四层咨询室(403,405室)
  电话:62281933,62283502,62283507 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
  E-mail: serlib@bupt.edu.cn, libinfo@bupt.edu.cn,libconsult@bupt.edu.cn