馆长寄语


        书籍,是人类宝贵的精神财富;读书,是人们重要的生活方式。1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落 的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。2006年,我国中宣部等几个部门也共同发出“全民阅读”倡议书,通过开展多种读书 活动,树立享受阅读、终身读书的理念,共建书香校园。   
        我校图书馆创建于1955年,现有馆舍面积1.4万平方米,目前总馆藏资 源达344万册(件),其中纸介藏书146万余册,电子资源(折合)197万余册,特别是信息通信学科的文献尽全收集,对新专业文献及考研用书重点采购。 同时特别重视电子文献的收集,拥有IEL、EI village、ISTP、PQDT、中国学术期刊全文数据库等30多个电子文献数据库,还通过馆际互借和原文传递与60多家图书情报机构实现资源共享, 逐步形成了以信息通信文献为主,工、管、文、理等学科文献共存,纸质文献与电子文献相结合,实体馆藏与虚拟馆藏相结合,单馆保障与多馆互借相结合的文献信 息资源体系。
        围绕学校教学科研中心工作,我馆提供阅览、外借、复印、装订、馆际互借、参考咨询、科技查新、查收查引、用户培训等多媒体、多功能、多层次服务;网上提供 OPAC目录查询、新书荐购、读者借阅信息查询、新书通报、网上书刊预约、续借、网络学科与资源导航、网络数据库检索及全文下载、虚拟咨询与答疑、馆际互 借与文献传递服务申请、网上视频点播和网上报告厅播放、网上免费学术资源整理链接等服务。网上数字信息资源提供7*24小时的全天候服务。在搞好日常服务 的同时,我馆还集中举办多种大型系列服务活动,如“走进院系”系列服务活动、“图书馆资源与服务”系列讲座等,以提高师生利用信息资源的能力。
        随着学校投入的不断增加,我馆的馆藏递增速度、技术设备水准、网络环境升级等明显好转。近几年来,图书馆全体馆员积极改革,奋发进取,在强化管理、提升服 务、注重特色、塑造影响等方面下大力气,努力“把北邮图书馆建设成为信息领域高水平的多科性、特色化、研究型、开放式的融传统图书馆与数字图书馆于一体的 复合型图书馆。”
春种一粒粟,秋收万颗籽。让我们共同努力,尽享图书馆丰富的文献资源,把握信息能力,提高信息素养。让多读书,读好书,好读书成为我们身处信息时代的核心价值观念,成为我们的社会风尚。