维普中文期刊服务平台
      

主站点 镜像
    维普期刊平台升级至《中文期刊服务平台7》,作为维普资讯最新推出的期刊资源型产品,它在《中文科技期刊数据库》的基础上,以数据质量和资源保障为产品核心,对数据进行整理、信息挖掘、情报分析和数据对象化,充分发挥数据价值。完成了从“期刊文献库”到“期刊大数据”的升级。使中文期刊平台兼具资源保障价值 & 知识情报价值,平台采用了先进的大数据构架与云端服务模式,通过准确、完整的数据索引和数据对象,着力为读者及服务机构营造良好的使用环境和使用体验。同时推出《中文期刊服务平台7》的专属APP——中文期刊助手,在图书馆合法权限下进行手机号码认证,即可通过APP享受中文期刊服务,同时,还可以利用APP对PC设备进行反向授权,可以打破馆舍限制和IP限制,继续在PC上获得更为良好的使用体验。
资源介绍
期刊总量:14000余种,其中现刊9600种
核心期刊:1983种
文献总量:5700余万篇
回溯年限:1989年,部分期刊回溯至创刊年
更新周期:中心网站日更新
学科分类医药卫生农业科学机械工程自动化与计算机技术化学工程经济管理政治法律哲学宗教文学艺术等35个学科大类,457个学科小类。

 
 
一、数据库登录
 
  登录图书馆主页 “中文资源 ”栏目下,点击“维普中文期刊服务平台”,即可进入该库的主界面。
 
二、产品功能及使用方法
 
1、检索方式
 

  检索方式:文献检索、期刊检索、主题检索、作者检索、机构检索、基金检索、学科检索、地区检索以及基于这8个维度的综合检索。
 

功能特色:

智能的文献检索系统
引进国内外推崇的“联想式信息检索模式”,结合期刊资源的自身特点,对关键词进行横向联想与扩充,实现资源的快速定位。

 

灵活的聚类组配方式

左聚类面板支持“被引范围”、“作者”、“学科”、“期刊收录”、“机构”、“期刊”、“年份”、“主题”的多类别层叠筛选,实现在任意检索条件下对检索结果进行再次组配,提高资源深度筛选效率。

深入的引文分布追踪
引文追踪报告帮助用户直观地分析该文献课题的总体发展趋势和学术影响力情况,揭示该课题目前是处于快速上升、平稳积累、还是成熟发展阶段。
详尽的计量分析报告
以学术计量体系为理论基础,以大数据分析为技术储备,以中文科技期刊数据库为数据原型,自动形成分析报告。方便用户快速掌握相关领域内的前沿学术成果,了解相关学术信息。
精确的对象数据对比
支持不同对象的计量指数比较,形成学术分析链条,清晰展示对象之间的“学术产出”、“合作作者”、“研究方向”、“基金资助”等信息。

 

 
2、使用方法
 
  该数据库的使用方法详见培训课件:
   维普新平台使用手册
  中文期刊助手APP
  数据库使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。
 
  地点:图书馆一层咨询室
 
  电话:62281790,62283502(工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
 
  E-mail: serlib@bupt.edu.cn, libconsult@bupt.edu.cn