无标题文档

标准文献查阅服务系统开通试用

2018-06-05

 

 
    试用期限 即日起至2018年7月30日
 
    使用方法及注意事项:
    1. 校园网IP直接登录网址:http://fenguan.cssn.net.cn/jnetsearch/login.jsp
    2. 登录图书馆主页(http://lib.bupt.edu.cn/)“信息资源”栏目下的“试用数据库”,点击“标准文献查阅服务系统”进入。
    3. 校园网用户用账号登录:账号:ceshi  密码:111111
    4. 帮助参看
标准文献内部服务系统使用指南
   
    一、概述

    标准文献查阅服务系统包括齐全的中国国家标准、及66个行业标准。国际标准包括ISO、IEC、ITU等国际组织标准。国外标准包括美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等国的国家标准、各国专业学/协会     标准、著名企业标准及国公司标准及跨国公司标准。并收录有“一带一路”沿线国家的标准文献信息资源。共计60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准,170多种国内外标准化期刊及标准化专著。形成了规模庞大标准文献题录数据库、全文数据库和专业数据库。目前标准文献题录数据库量已达170万余条,是我国迄今为止最全的标准文献信息库。

    二、资源构成
    1. 中国标准  现有133个品种
国家标准数据库收藏了全部的中国标准,包括全套的国家标准、行业标准和地方标准。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的中国标准,帮助您回溯历史的标准。
    2. 国际标准  现有13个品种
国家标准数据库收藏了绝大多数国际标准化组织发布的标准,比如ISO、IEC、ITU等,并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。
    3. 国外标准  现有92个品种
国家标准数据库收藏了大多数发达国家、主要新兴国家及其国内主要标准化组织发布的标准,比如美国国家标准ANSI,美国材料与试验协会标准ASTM、英国国家标准BSI、德国国家标准DIN等。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。
    4. 数据库资源
    1)ASTM标准  ASTM现有33669个(个人和团体)会员,,有105817个单位参加了ASTM标准的制定工作,主要任务是制定材料、产品、系统、和服务等领域的特性和性能标准,试验方法和程序标准,促进有关知识的发展和推广。
    2)IHS数据库  IHS是全球具有领先地位的关键信息、产品、解决方案和服务供应商,提供完备的信息解决方案,其数据库产品涵盖了世界大多数标准化组织发布的标准文献资源。
    3)Perinorm数据库  由德国DIN,法国AFNOR,英国BSI三大标准化组织共同推出的标准信息数据库,收集了24个国家,约150万条标准信息(现行有效约75万)。
    4)台湾标准数据库 收集了全套的台湾地区标准,约14000余条现行标准信息及其标准全文。
    5) 韩国标准数据库 收集了全套的韩国标准,约24000余条现行标准信息及其标准全文。
    6)VDI(德国工程师协会)标准数据库 收藏了1700余条的现行标准信息及其部分标准全文。

    三、资源检索及内容阅览功能
    1. 首页面:设有全库检索和高级检索,若有明确要查询的标准文献的标准号等,可直接输入检索框,进行查询。
    2. 大多数读者可直接进入“馆藏检索”页面后,“简单检索”按钮中设有“现行标准”、“作废标准”、“带电子文档标准”分类,通常选“现行标准”和“带电子文档标准”。
    3. “标准范围”中可根据检索需要,选择国内、国际标准组织、各国的标准文献内容。
    4. 在检索到内容列表里,还可以进行“二次检索”。
    5. 进行“高级检索”,将获取更为深入的标准文献内容。
    6. “国际标准”分类中,可选择需要查询的专业领域。
    7. “中国标准分类”可选择相关领域。
    8. “标准品种”可选择标准文献内容出处机构。
    9. 选择“预览”内容,可查看PDF全文;也可再进行“二次检索”查询更精准的内容。
 
欢迎广大师生积极使用,有任何问题,请及时与图书馆联系。
地点:图书馆一层咨询室(125)
电话:62283502,62281933 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
E-mail:serlib@bupt.edu.cn,libconsult@bupt.edu.cn