万方数字资源
      

进入   
 
 

一、资源简介
期刊:收录1995年以来世界各国出版的20900余种重要学术期刊,其中中文期刊共8000余种,核心期刊3200种左右,涵盖了自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学、科教文艺等各个学科;外文期刊主要来源于NSTL外文文献数据库以及牛津大学出版社等国外出版机构。
学位论文:收录1980年以来我国各高等院校、研究生院以及研究所的硕士、博士以及博士后中文学位论文共计约524万篇,年增30万篇,涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等学科领域;外文学位论文收录始于1983年,累计收藏11.4万余册,年增量1万余册。
会议:收录1982年以来中文会议论文共计538余万篇, 年收集4000多个重要学术会议,年增20万篇全文,每月更新;外文会议主要来源于外文文献数据库,收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,共计766万多篇。
专利:收录1985年以来,中国专利1500万余条,国外专利3700万余条,年增25万条。收录范围涉及11国2组织,内容涵盖自然科学各个学科领域。
科技报告:中文科技报告源于中华人民共和国科学技术部,收录1966年以来中文科技报告20000余份;外文科技报告源于美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),收录1958年以来外文科技报告1100000余份。
科技成果:涵盖了国家、省市、地方的成果公报、登记成果及推广成果等成果信息共计87余万条题录信息,内容涉及自然科学的各个学科领域。
标准:收录所有的中国国家标准(GB)、中国行业标准(HB)以及中外标准题录摘要数据共计43余万条记录。其中中国国家标准全文数据内容来源于中国质检出版社;中国行业标准全文数据收录了机械、建材、地震、通信标准以及由中国质检出版社授权的部分行业标准;中外标准题录摘要数据内容来源于中国标准化研究院。
法律法规:主要由国家信息中心提供的近90万条全文信息,涵盖了国家法律、行政法规、部门规章、司法解释以及其他规范性文件。
地方志:新方志收录始于1949年,共计40000余册,旧方志收录年代为新中国成立之前,预计近80000册。
视频:是以科技、教育、文化为主要内容的学术视频知识服务系统,现已推出高校课程、会议报告、考试辅导、医学实践、管理讲座、科普视频、高清海外纪录片等精品视频,已收录视频3万余部,近90万分钟。

二、登陆方式: 
  进入图书馆主页(http://lib.bupt.edu.cn/),选择“数据库导航”栏目下的“中文数据库”,点击“万方数字资源”或直接输入网址( http://g.wanfangdata.com.cn)访问。
  该数据库访问无需用户名、密码,校园网内用户均可免费使用。

  移动端使用方法:扫码下载万方数据APP,通过手机短信认证登录后,进入我的个人中心-设置-版本更新,安装1.1.2-1.1.3新版本安装包后可通过机构WIFI下的IP登录免费在线阅读全文。

           

    万方数据资源使用指南

    
     使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。

  
  地点:图书馆一层咨询部(125室)
  电话:62283502,62281790,62281933 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
  E-mail:libconsult@bupt.edu.cnserlib@bupt.edu.cn