OSA(美国光学学会)数据库
      

    美国光学学会(The Optical Society of America,OSA)成立于1916年。OSA出版专业的出版物,召开学术会议以及举办各种学术活动,它的宗旨是促进光学和光子学知识的发展、应用和保存,将这些知识传播到全世界,并专家学者提供高水准的信息服务。OSA 出版物的学科范围覆盖光学和光子学理论研究及实际应用的光学和光子学、物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、天文学、气象学、材料科学、机械工程和计算等诸多领域。

    OSA的出版物包括:

  • 14种高品质同行评审期刊(包括3种过刊,最早回溯至1917年)。根据ISI 2009年期刊引用报告(JCR)的统计, Optics Express, Optics Letters, Journal of Lightwave Technology, JOSA B的影响因子分别位列光学类(Optics)期刊的第3, 第6, 第9, 和第11位;
  • OSA和其他机构联合出版的期刊7种;其中包括由科学出版社出版,中国光学学会主办,中国科学院上海光学精密机械研究所承办的《中国光学快报》(Chinese Optics Letters),以及和IEEE联合出版的三种期刊,所有期刊均被SCI收录;自1979年以来的260卷会议录,包括约185,000篇文章;
  • 2010年,OSA推出《前苏联激光时代的开始》和《OSA早期总裁论文》2个特别专题。《前苏联激光时代的开始》专题收录了对激光科学和量子电子学有重大影响的前苏联开创性研究论文,部分文章从来没有被翻译成英文在前苏联之外的地区发行。专题包括25篇文章全文(OA形式),文章每一页都有对应的俄文原文对照。

    OSA数据库期刊列表:

    全文为PDF格式,读者可通过OpticsInfoBase 平台访问(http://www.opticsinfobase.org)。该平台除可以按期刊浏览和检索论文外,还提供论文间参考链接、个人图书馆服务、定制电子邮件通报等功能,满足研究者的个性化需要。

    OSA数据库使用指南

        访问该库无需用户名、密码,校内IP段可自由访问。数据库使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。

  
  地点:图书馆一层咨询室
 
  电话:62283502,62281933,62281790 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
 
  E-mail: libconsult@bupt.edu.cnserlib@bupt.edu.cn