Infobank高校财经数据库

      

入口1    入口2   

一、使用方法

    1、 用校园网内IP:
       登陆网址:http://www.bjinfobank.com/ 或  http://infobank.cn/
        或 登录图书馆主页(http://lib.bupt.edu.cn/)“电子资源”栏目下的“数据库导航”,点击“Infobank高校财经数据库”进入后,如出现登录界面,请用以下方式访问。
    2、  校园网IP外使用VPN
        1)VPN 方式:  详见 https://lib.bupt.edu.cn/a/fuwu/shangwangfuwu/
        2)如果用webvpn.bupt.edu.cn等没有直接指向图书馆的链接, 请点击右上方“跳转”或“URL”,输入地址:http://www.bjinfobank.com/  或 http://lib.bupt.edu.cn/。
        3)如果某一 VPN 登入 网站后,仍出现登录界面,请换其他VPN.

二、数据库介绍

1995 年成立于香港的中国资讯行是最早一批中文商业信息的提供商。其一直致力于对中国商业和经济信息进行收集、整理、加工及分析,目前已建成了全球最大的中文商业信息平台。新版数据库的名称为高校财经数据库,信息内容丰富、全面,共收集文献有 2000 多万篇,容量现已超过 200 亿汉字,且每日更新 2000 万汉字。所收录的信息涵盖了 19 个领域、 198 个行业。并按信息属性的不同分为中国经济新闻、中国商业报告库、中国法律法规库、中国统计数据库、中国上市公司文献库、香港上市公司资料库、中国医疗健康库、 English publications 、中国企业产品库、中国中央及地方政府机构库、名词解释库、中国人物库共 12 个在线数据库。

1. 检索方式
高校财经数据库的信息检索方式主要有以下两种:
1).普通检索方式:在高校财经数据库主页中的检索区域中,按要求填写好检索时的各项限定条件,之后点击检索,屏幕即可显示检索结果。限定条件有以下几条:
   ★ 库选择:按用户所查信息的属性,从其后的下拉菜单中选出含该信息的子数据库。
   ★ 逻辑关系:从其后的下拉菜单中 3 个选项中选一个,用于输入的关键词是两个以上其中选 “ 全部字词命中 ” ,意味着所有关键词在被检目标中同时出现选 “ 任意字词命中 ” ,意味着关键词在被检目标中其中任意一个出现选 “ 全部词不出现 ” ,意味着所有关键词在被检目标中都不出现
   ★ 输入字词:在其后的空白处填写所要检索信息的关键词,若输入的关键词是两个以上(含两个),则两者之间必须用逗号隔开。
   ★ 时间选择:按用户要求,从其后的下拉菜单中选出所查信息的时间范围。
   ★ 检索范围:从其后的下拉菜单中 2 个选项中选一个
其中选择 “ 全部 ” 的,意味着被检索的关键词在标题和正文中都出现
选择 “ 标题 ” 的,意味着被检索的关键词仅在标题中出现
检索结果是以标题列表的形式出现的,点击所感兴趣的标题,可以看到全文。在已检索的标题列表上方,有一个检索区。通过选择重新检索、同一个检索命令在其他库中检索、在前次结果中检索 3 个不同选项,将达到如下目的:
   ★ 重新检索:改变前次的所有限定条件,进行重新检索。
   ★ 同一个检索命令在其他库中检索:改变前次库选择、时间选择或检索范围的选项内容,进 行新的检索 (这也解决了不能同时在两个库中检索的问题)
   ★ 在前次结果中检索:改变前次逻辑关系或输入字词的选项内容,进行新的检索。(对已有的检索结果进行二次筛选,这也解决了不能同时使用两个逻辑关系的问题)
2) .专业检索方式:本方式必须先确定检索范围,可在高校财经数据库主页中选择一个子数据库,这样页面将换成专业检索页面。此检索页面保留普通检索方式中的逻辑关系和输入字词限定条件,增加了行业分类地区分类文献出处返回记录四个选项,并细划时间和检索范围。
   ★ 行业分类:用户按所查信息的行业属性,从其后的下拉菜单中选出含该信息的行业。
   ★ 地区分类:用户按所查信息的地区属性,从其后的下拉菜单中选出含该信息的国家或地区。
   ★ 文献出处:用户按所查信息的来源属性,从其后的下拉菜单中选出含该信息的报刊或机构。
   ★ 检索范围:在普通检索的检索范围基础上添加了副标题和正文两个选项,使检索范围更精确。
   ★ 返回记录:用户希望每页面显示检索结果的个数,从其后的下拉菜单中选 20 、 50 或 100 条。
   ★ 时间的限制是通过用户填写起始日期和截止日期来限定的。
  上述检索的限定条件确定后,点击检索,检索结果将以标题列表的形式显示出来。再点击所感兴的标题,可以看到全文。此外,还可以对检索结果进行二次检索。
3) .行业检索: 在屏幕左侧上方我的天地区域中,通过点击热点行业百日动态,可以对热点的某一行业半年的信息进行检索。点击热点行业百日动态后,会弹出一个含行业名称的对话框,点击所选名称,无须填写任何限定条件,检索结果将直接以标题列表的形式显示出来。再点击所感兴的标题,可以看到全文。此外,还可以对检索结果进行二次检索。

  2.下载、拷贝和再编辑
  高校财经数据库的资源完全采用文本格式编写的。因此无须专业的浏览器,用户就可以对文章进行阅读、下载、拷贝及再编辑。

 3 . 文档下载
       (INFOBANK)高校财经数据库介绍.pdf
  
数据库使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。
  地点:图书馆一层咨询室
  电话:62281933,62283502,62281790 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
  E-mail: libconsult@bupt.edu.cn, serlib@bupt.edu.cn