北大法宝新平台
      

 
   

数据库简介:

    “北大法宝”是由北京大学法制信息中心与北大英华科技有限公司联合推出的智能型法律信息一站式检索平台。1985年诞生于北京大学法律系,经过20多年不断的改进与完善,是目前较为成熟、专业、先进的法律信息全方位检索系统。
    “北大法宝”在全国进行法律信息的数据挖掘和知识发现,创建法规条文和相关案例等信息之间的“法条联想Clink”功能。不仅能直接印证法规案例中引用的法律法规和司法解释及其条款,还可链接与本法规或某一条相关的所有法律、法规、司法解释、条文释义、法学期刊、案例和裁判文书;不仅让用户方便地查到法条,更能进一步帮助用户理解、研究、利用法条,创造了全新的信息呈现体系。 
    目前“北大法宝”已发展成为包括“法律法规”、“司法案例”、“法学期刊”、“专题参考”、“英文译本”、“法宝视频”六大检索系统,全面涵盖法律信息的各种类型,在内容和功能上受到国内外客户的一致好评。同时基于“北大法宝”庞大内容支持的法律软件开发业务日益受到用户青睐。
产品目录:
1、北大法宝-中国法律法规数据库 www.pkulaw.cn
    司法案例数据库由案例与裁判文书、案例报道、仲裁裁决与案例3个数据库组成。采用严格的编辑整理规则,全面精选收录我国大陆法院的各类案例和裁决机构公布的裁决和案例;首创“法条联想(双向超文本链接)”、首创“法宝之窗”、检索结果筛选、查询摘要显示、相关资料系统展示、法宝引证码等功能;同时组织专家、学者对热点重点案例进行评析,方便读者深层次了解案件情况。
2、北大法宝-中国司法案例数据库 www.pkulaw.cn/case
    该库全面精选收录我国大陆法院的各类案例,据用户需求提供全方位检索,对案例进行深加工,包括提炼核心术语、争议焦点、案例要旨等,极大提高了案件参考价值。 
3、北大法宝-中国法学期刊数据库www.pkulaw.cn/qk
    该库为从事实务、研究的法律人士精心打造,收录国内法学核心期刊、优秀非核心期刊和集刊等等。 
4、北大法宝-专题参考数据库www.pkulaw.cn/zt
    该库从审判实务出发,涵盖裁判标准、实务专题、法学文献、法律年鉴、法学教程等等,为从事法律实务的人士提供优质服务,满足专业人员对审判实践工作经验的需要。 
5、北大法宝-中国法律英文译本库en.pkulaw.cn/
    该库为用户提供了中国法律法规、案例、中外税收协定,以及法律新闻等中国法律信息的英文译本。所有英文译本均与中文法律相对照,可同时同步进行中英双版本浏览。 
6、法宝视频检索系统v.pkulaw.cn
    该库广泛收录了北京大学等多所国内法学院校的著名学者的专题讲座,还包括来自司法界法律实务人员的一线实践传授经验,此外也兼顾了数位知名专家释法解读系列。

    使用方法:登录图书馆主页(http://lib.bupt.edu.cn/)“电子资源”栏目下的“试用数据库”,点击“北大法宝新平台”进入,或者直接输入网址:http://www.pkulaw.cn进入。
    注意事项
    数据库通过IP地址控制,校园网内任意计算机均可访问(注:不要用代理登录)。

    欢迎大家积极使用!使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。

  
  地点:图书馆四层咨询室(402,403,405室)
 
  电话:62281933,62283502,62283507 (工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
 
  E-mail: libconsult@bupt.edu.cnserlib@bupt.edu.cn libinfo@bupt.edu.cn