中国科学引文数据库(CSCD)
      

登陆方式:进入图书馆主页(http://lib.bupt.edu.cn),选择 "电子资源" 栏目下的 "中文数据库",点击 "检索工具" 下边的 "中国科学引文数据库(CSCD)" 访问该库,或输入网址http://webofknowledge.com/cscd 直接登录。
 
  访问无需用户名、密码,校园网内IP均可免费使用。
 
数据库简介:
 
  中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录了我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术和环境科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,收录从 1989 年至今的论文记录360 余万条。
  

覆盖时间范围

数据情况

年增长情况

1989-2001

期刊论文题录及中文(中国人)引文数据

 

2002-

期刊论文题录、文摘及全部引文数据

年增长论文记录20余万条,引文记录约250万余条

 
  2007年CSCD与美国Thomson-Reuters Scientific合作,以ISI Web of Knowledge为平台,实现了与Web of Science的跨库检索,用户可同时检索CSCD 和Web of Science 数据库,从而更完整地了解某学科领域/课题在国内和全世界的研究现状和最新进展。在ISI Web of Knowledge 平台中,CSCD 数据库中论文的被引频次能够与Web of Science 的被引频次进行整合,能够同时反映国外学术成果在中国的影响力和中国学术成果在全世界的影响力。CSCD已在科研院所、高等学校的课题查新、基金资助、项目评估、成果申报、人才选拔以及文献计量与评价研究等多方面作为权威文献检索工具得到广泛应用。主要包括:
 
  1. 自然基金委国家杰出青年基金指定查询库;
  2. 第四届中国青年科学家奖申报人指定查询库;
  3. 自然基金委资助项目后期绩效评估指定查询库;
  4. 众多高校及科研机构职称评审、成果申报、晋级考评指定查询库;
  5. 自然基金委国家重点实验室评估查询库;
  6. 中国科学院院士推选人查询库;
  7. 教育部学科评估查询库;
  8. 教育部长江学者;
  9. 中科院百人计划。
  中国科学引文数据库分为核心库和扩展库,数据库的来源期刊每两年进行评选一次。 核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。 扩展库的来源期刊经过大范围的遴选,是我国各学科领域优秀的期刊。 中国科学引文数据库2011 共遴选了 1124 种期刊, 其中英文刊 110 种, 中文刊 1014 种; 核心库期刊 751 种(以C为标记) 扩展库期刊 373 种(以E为标记)。
  
 
  欢迎大家积极使用并将使用意见及时反馈给我们。使用期间有任何问题,请及时与图书馆联系。
 
  地点:图书馆一层咨询室
 
  电话:62283502,62283507,62281933(工作日:8:00-11:30,13:30-17:00,周三下午除外)
 
  E-mail: libconsult@bupt.edu.cn serlib@bupt.edu.cn libinfo@bupt.edu.cn